Международный женский день - 8 марта!

06 марта 2019

Ура Весна! И вот  8 Марта... Праздник женщин, а также праздник улыбок, цветов и весны... Уже в Древнем Риме существовал женский день. В этот день римские матроны, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин. Во время французской революции парижские женщины, выступавшие за "свободу, равенство и братство" организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Международный женский день - это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории. Своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. Праздник 8 Марта как международный женский день стали праздновать относительно недавно, лишь с середины 19 в. Начало ему положила Клара Цеткин, которая была одной из участниц мартовской манифестации 1857 года в Нью-Йорке. Текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. 8 Марта было Днем борьбы женщин во всем мире.

Но существует предположение, что Клара Цеткин избрала эту дату совсем по другому поводу. Являясь еврейкой по национальности, она решила приурочить этот праздник к одному из праздников своего народа - Пуриму. Этот праздник уходит корнями еще глубже. Существует легенда, которая гласит, что царица Эсфирь соблазнила царя Ксеркса и заставила его дать нерушимое обещание. После чего еврейский народ победил персов, благодаря красоте и сообразительности своей царицы. Отсюда и началось празднование Пурима, дня еврейских женщин. Но 8 Марта - это Международный праздник, поэтому годом его рождения является 1911 год. Но в наши дни это не имеет особой важности. Главное, что в этот прекрасный день все мужчины поздравляют и благодарят своих жен, дочерей, подруг, матерей и бабушек.

Расскажем немного о том, как отмечают 8 Марта в разных странах.

В Германии 8 Марта не является выходным днем. И раньше, в то время как немцы из Восточной Германии поздравляли женщин, в Западной Германии о таком празднике даже не слышали. После воссоединения двух Германий 8 Марта получило некоторое распространение в стране. Но широко отмечать этот праздничный день у западных немцев традицией так и не стало, а у восточных немного позабылось. И несмотря на то, что в средствах массовой информации упоминают о 8 Марта как о Международном женском дне, чествуют женщин в Германии в День Матери, который отмечается в мае. В этот день женщины - матери освобождаются от всех хлопот по хозяйству.

В Польше пока не забыли устоявшуюся с советских времен традицию поздравлять женщин с 8 Марта, но, как и в Германии, этот день - рабочий.

Во Вьетнаме женщин поздравляют уже 2 тысячи лет. Только раньше этот праздник назывался День памяти сестер Чынг. Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, девушки бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестер Чынг плавно перешел в 8 Марта.

Во Франции 8 Марта широко не отмечается. Чествуют французы женщин в мае, в День Матери. Интересно, что к молодым девушкам этот праздник не имеет никакого отношения. Их поздравляют в День св. Валентина.

Итальянки совместно с мужчинами 8 Марта не отмечают. Они собираются женскими компаниями и идут в ресторан или кафе. Вечером по всему Риму работают бары, вход в которые для женщин бесплатный.

Дорогие мужчины! Я обращаемся к вам! В какой стране бы вы не жили, помните об этом празднике и о женщинах! Ведь ничего на свете нет важнее женской верной истинной любви!