Новое для работодателей в 2020 году

04 февраля 2020
Трудовое законодательство РФ с 1 января 2020 года изменилось. Глобальными эти поправки назвать нельзя, но некоторые изменения обязан знать каждый бухгалтер.

В ТК РФ в 2020 году новые сроки выплаты отпускных. В часть 9 статьи 136 ТК РФ, которая регулирует сроки выплаты зарплаты и отпускных работникам, вносятся изменения. В сроках, предусмотренных для выплаты отпускных, появится формулировка «рабочих дня». Это означает, что работникам, которые идут в отпуск с понедельника, нужно выплатить отпускные: не позднее среды перед отпуском при 5-дневной рабочей неделе.

Сроки выплаты отпускных при внеплановых отпусках. В 2020 году будет урегулирован вопрос по срокам выплаты отпускных работникам, которые захотели уйти в отпуск «день-в-день», и руководитель компании не против. По действующему законодательству, если работник подал заявление позднее чем за три рабочих дня до начала отпуска, выплатить ему отпускные нужно в течение трех рабочих дней после того, как получено заявление.

Штрафы за воинский учет в 2020 году. Организации обязаны сообщать в военкомат о работниках, которые не предоставили военный билет с отметкой о том, что они стоят на учете, а также о юношах, которым исполнилось: 15 или 16 лет – до 1 октября; 17 лет – до 1 ноября, по статье 8 Закона № 53-ФЗ. Если руководитель организации отказывается сдавать отчетность по юношам призывного возраста, его могут оштрафовать. Сумма штрафа в 2020 году составит – 3000 руб. Если руководитель не сообщит в военкомат о работниках, которые не встали на воинский учет, штраф в 2020 году составит – 5000 рублей.

Штрафы за переработки водителей. Если водитель вашей компании будет работать без перерывов для отдыха во время пути, организации грозят штрафы от 20 000 до 50 000 руб., а директору – от 7 000 до 10 000 руб. Документы: Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ; КоАП статья 11.23. Если машины вашей организации не оснащены томографами, вам также грозит штраф. Организацию могут оштрафовать на сумму от 20 000 до 50 000 руб., директора – на сумму от 7 000 до 10 000 руб. Эти поправки вступили в силу с 1 ноября 2019 года.

Повышен МРОТ с 2020 года. Произошло ежегодное повышение МРОТ. С 1 января 2020 года новый МРОТ составляет – 12 130 руб. Документ: Приказ Минтруда России от 09.08.2019 № 561н.  В 2019 году МРОТ составил – 11 280 руб. Документ: статья 1 Федерального закона от 25.12.2018 № 481-ФЗ. С увеличением МРОТ повышается минимальный размер выплат по больничным и минимальный размер допустимой заработной платы. МРОТ применяется для расчета среднего заработка и социальных выплат. Компания не вправе начислить зарплату ниже МРОТ сотруднику при полном рабочем дне, полной ставке. Регионы вправе устанавливать свой МРОТ. Кроме того, в регионах к минимальной зарплате применяются районные коэффициенты, если они установлены.

В МРОТ нельзя включать компенсационные выплаты. С 2020 года для проверки расчетов по зарплате и социальным пособиям с МРОТ нужно сравнивать только выплаты работнику без учета компенсаций. Документ: законопроект № 722526-7. В 2019 году согласно действующей редакции Трудового кодекса РФ, бухгалтеры сравнивали с МРОТ все начисления в пользу работника, в том числе и надбавки, и компенсации.

Производственный календарь на 2020 год Правительство РФ постановлением от 10.07.2019 № 875 утвердило новый производственный календарь на 2020 год. В 2020 году 366 календарных дней. Из них: 248 – рабочих, 118 – выходных и праздничных.

Электронные трудовые книжки с 2021 года. С 2021 года планируется перейти на электронные трудовые книжки. В связи с этим уже в 2020 году появятся новые правила работы с персоналом, новый отчет, а в конце года нужно выполнить несколько новых требований законодательства. Изменения появятся в ТК РФ.

В 2020 году в Трудовом кодексе появится новая статья 66.1 «Сведения о трудовой деятельности работника». Она предусматривает постепенный переход с бумажных трудовых книжек на электронные.

Появляется новый отчет СЗВ-ТД для компаний. У бухгалтеров компаний, где нет отдельного менеджера по кадрам, появится новая обязанность – сдавать в ПФР новый отчет по форме СЗВ-ТД. Документ: Законопроект № 748684-7. В отчете СЗВ-ТД нужно отражать сведения о трудовой деятельности работников. Перечень сведений в отчете СЗВ-ТД: место работы: наименование компании и сведения о ее переименованиях, регистрационный номер страхователя; должность и период работы: данные о приеме на работу с указанием структурного подразделения, специальности, профессии, квалификации, разряда; сведения о переводах на другую работу с указанием дат и периодов; сведения об увольнении: основания прекращения трудового договора, реквизиты приказов и распоряжений.

С 2021 года жесткого требования вести бумажные трудовые книжки не будет. Бухгалтерам и кадровикам нужно вести трудовые книжки, если работник сам попросит об этом, письменно в заявлении. Сотрудники, которые захотят сохранить свои бумажные трудовые книжки должны подать заявление с просьбой вести их трудовую книжку до конца 2020 года.

Электронные книжки будет вести Пенсионный фонд России на основании поступивших от организаций ежемесячных отчетов СЗВ-ТД. Обязанность сдавать СЗВ-ТД появляется с 2020 года. Периодичность – ежемесячно. Срок сдачи – не позднее 15 числа следующего месяца. Впервые вам нужно представить новый отчет за январь 2020 года не позднее 17 февраля 2020 года, так как 15 февраля – выходной день.

C 1 января 2021 года количество отчетов увеличится. До конца 2020 года организация обязана письменно проинформировать работников об изменении трудового законодательства в части ведения трудовых книжек. Вы можете передать всем работникам их трудовые книжки на руки, предварительно оформив это приказом.  Сделать это нужно до конца 2020 года. Если кто-то из работников письменно напишет заявление с просьбой вести его бумажную книжку, отказать вы не можете. Для всех желающим иметь бумажный вариант трудовой книжки, вам нужно продолжать вести записи согласно действующей инструкции, утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Электронный документооборот между работником и организацией. Планируется с 2020 года разрешить обмен между работниками и работодателем в электронном виде. В Трудовом кодексе появятся новые статьи: 15.1 – 15.3. Документ: законопроект № 736455-7. До легализации электронного документооборота между компанией и работником, в электронном виде могут подавать заявления только дистанционные работники. Документы между работником - недистанционщиком и организацией должны быть подписаны лично работником и руководителем организации. Как только электронный документооборот по кадровым вопросам будет разрешен, руководитель организации сможет принять решение: водить кадровый электронный документооборот или нет. В компании, где будет введен электронный документооборот с персоналом, работник сможет направить в электронном виде начальнику почти все типы заявлений: О приеме на работу; Об увольнении; О предоставлении отпуска; О выдаче денежных средств под отчет и так далее.

Новый документ вместо СНИЛС. Бумажные СНИЛС пенсионный фонд уже не выдает. При приеме на работу молодежи требуйте новое уведомление из ПФР вместо СНИЛС, предусмотренное постановлением Правлением Пенсионного фонда от 13.06.2019 № 335.

Жестче требования к спецоценке. Результаты спецоценки в 2020 году будут действительны, если организация, которая проводит спецоценку, до начала работ внесет в государственную систему учета информацию о спецоценке и присвоит ей уникальный номер. Документ: Законопроект № 769142-7.

Уведомления об иностранцах в 2020 году. В 2020 году введены новые формы уведомлений о работающих в организации иностранцах. Документ: приказ МВД от 04.06.2019 № 363. Новые формы уведомлений об иностранных работниках в 2020 году: о заключении трудового или гражданского договора с иностранцем; о расторжении трудового или гражданского договора с иностранцем; об исполнении компанией обязательств по выплате зарплаты иностранцу - высококвалифицированному специалисту; о приеме и увольнении иностранца, получающего образование в России; о предоставлении неоплачиваемого отпуска больше одного месяца иностранцу, обучающемуся в РФ. Новые формы можно дополнять новыми листами, если вам не хватит места для того, чтобы указать все сведения.

Что сделать бухгалтеру, чтобы выполнить требования трудового законодательства 2020 года. Запомните несколько важных изменений:  Введен новый отчет по форме СЗВ-ТД, который нужно сдать 15 числа месяца. Первый раз в 2020 году – 17 февраля.  Поставьте себе отметку в календаре. Отпускные теперь нужно выплачивать за три рабочих дня до отпуска. В 2020 году внесите изменения во внутренние документы компании. Пропишите, какие документы работник должен предъявить при приеме на работу и как получит сведения о трудовой деятельности при увольнении. В конце 2020 года ознакомьте работников с нововведениями в трудовом законодательстве, выдайте всем на руки трудовые книжки и получите заявления от тех, кто хочет оставить бумажную копию трудовой книжки. Если проводите спецоценку в 2020 году, проверьте включена ли фирма по спецоценке в реестр, и как она отражена в госсистеме учета информацию о начале работ в вашей компании.