Билет в один конец

02 октября 2020

Уроженцы стран СНГ не хотят покидать Россию несмотря на то, что треть из них во время пика пандемии коронавируса лишились работы. Больше половины иностранных работников хотят остаться в стране навсегда

Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений каждый третий трудовой мигрант, работающий в России, лишился занятости и дохода. Это выяснили специалисты Высшей школы экономики, проведя специальное исследование «Коронавирус и трудовая миграция».

Исследователи провели онлайн- и телефонные опросы трудовых мигрантов, находящихся в России и за пределами нашей страны. В результате было выяснено, что хуже всего им пришлось в апреле – именно на этот месяц пришелся пик безработицы в среде иностранных граждан. Тогда работы лишились 33,8% из числа занятых до пандемии мигрантов. Для сравнения, в марте этот показатель составлял всего лишь 3%, а в мае – 28,8%. Среди российских граждан работы лишились только 10%.

Как известно, наиболее строгий режим самоизоляции во время пика пандемии действовал в Москве. Соответственно и мигрантам, находящимся в столице, пришлось тяжелее всего. Среди них без работы осталось 40,8%. Для сравнения, в регионах этот показатель составил 21,2%.

Хотя больше половины уволенных трудовых мигрантов в разгар пандемии коронавируса зачастую испытывали трудности даже с тем, чтобы найти средства на еду, только каждый десятый из них думал о том, чтобы временно вернуться в свою страну. Причина в том, что у них на родине ситуация намного хуже, чем в РФ, и найти работу там еще сложнее. Более половины уроженцев стран СНГ высказали желание в конечном итоге остаться в России навсегда.