Рабочие руки не доходят

15 декабря 2020

Минстрой предложил упростить въезд строителям-мигрантам

Упростить въезд из-за границы строительным рабочим собирается Минстрой. Предложения об этом внесены ведомством в правительство.

Прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов для работы на нескольких строительных объектах, сообщает пресс-служба ведомства. Такой порядок будет действовать только для тех работодателей, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля. В частности, рабочие должны не ранее чем за три дня до приезда пройти ПЦР-тест на коронавирус и предоставить справку об этом. Работодатель должен организовать иностранцам места постоянного проживания, поставить их на миграционный учет и официально трудоустроить. Кроме того, иностранцы должны оформить патенты на осуществление трудовой деятельности в Москве. Для иностранцев установили требования по знанию языка и истории России

Эти предложения уже согласованы с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором.

Сейчас, отмечают в Минстрое, в строительстве наблюдается дефицит рабочей силы - требуется более 190 тысяч человек. Потребность в иностранных рабочих есть у 50 регионов России. В первую очередь, дефицит составляют иностранные специалисты из Узбекистана, Украины, Таджикистана. Причем дефицит появился не только из-за закрытия границ, но и из-за перехода иностранных рабочих с "замороженных" в период самоизоляции строек в сферу производства.