Регулировать цены!

31 января 2021

После декабрьских жалоб президенту на цены, рост цен только в декабре составил до 4,9%. Тот, как принято дал указание разобраться.

«Куда, куда вы смотрите-то? Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины – а вы мне сказки рассказываете здесь», – отчитал Путин министра Минэкономразвития.

А так как разбираться у нас умеют только административными методами и запретами, правительство рьяно принялось исполнять указ и следить за ценниками, дабы наказать виновных и отчитаться главе. Для начала установили предельные цены на сахар и подсолнечное масло, следующие – макароны и зерно, ну и дальше по списку. Сейчас к этой ответственной работе подключили налоговую. Куда же без ведомства номер один? Таким образом, налоговая невзначай расширяет свои полномочия.

Производителей и бизнес, как обычно, никто особо не спрашивал, варианты развития событий не просчитывал. Пока эффект есть, но как будет компенсироваться упущенная выгода – всем плевать. Вероятно, будут отыгрываться за счет других продуктов. Но тогда власти и на них обратят внимание. Как это повлияет на инфляцию и экономику в целом, мнения расходятся. Госрегулирование цен на открытом рынке ни к чему хорошему не приводит.

ФНС со своей стороны впервые начала запрашивать у производителей и сетей прогнозы изменения цен аж до конца 2021. Есть информация от поставщиков мяса, рыбы, молочки, бакалеи, хлеба, круп, овощей. Что будет, если дать неверный прогноз или он просто не сбудется по ряду причин, неясно. Вдобавок фискалы займутся контролем исполнения соглашений между первыми и вторыми. Вопрос коммерческой тайны, судя по всему, никого не волнует. Какая тайна, когда речь идёт о жизненно-важных продуктах и поручении президента?! Кто и как из налоговиков будет вникать в детали ценообразования на полке, считать скидки, карты лояльности, ретро-бонусы, акционные цены, скидки за объёмы, образцы, просрочку и прочее, тоже неясно.

Скорее всего, готовится некая глобальная система мониторинга цен на все продукты и товары в стране с возможностями их дальнейшего регулирования, и маркировка им в помощь.