Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Рекомендации по организации работы вахтовым методом в период распространения COVID-19

19 мая 2020
Роспотребнадзор разместил новые рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
 
  1. Общие требования
  • Осмотр работников врачом по месту пребывания перед отправкой на вахту
  • Не рекомендуется отправка на вахту лиц старше 65 лет
  • Одномоментная доставка персонала для заполнения мест временного пребывания
  • Размещение в местах временного пребывания до 4-х человек в помещении, запрет выхода, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря
  • Инструктаж для работников о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19
  • Лабораторное обследование рабочих на COVID-19 за 2 суток до отправки на вахту
  • Запрет выезда работников и контактных лиц с организацией комплекса противоэпидемических мероприятий при наличии положительного теста на COVID-19
  • Допуск к работе при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательного теста на COVID-19.
  1. Требования для доставки рабочих, грузов
  • Комплексная обработка дезинфицирующими средствами транспорта, осуществляющего доставку работников, материалов, продуктов по окончании рейса
  • Предсменный медицинский осмотр водителей, пилотов, машинистов транспортных средств, включающий контроль температуры, оценку наличия признаков ОРВИ; обеспечение их масками, дезинфицирующими средствами для обработки рук
  • Обработка дезинфицирующими средствами транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов.

  1. Мероприятия на месте проведения работ и в вахтовом поселке
Внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки
  • Разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников
  • Информирование о симптомах COVID-19, мерах профилактики во время нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах
  • Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп
  • Разделение рабочих потоков посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен
  • Соблюдение цехового принципа при компоновке проживания работников, организации питания и их транспортировки
  • Обработка дезинфицирующими средствами транспорта для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ
  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у работников в начале и в течение рабочего дня
  • Обязательное использование кожных антисептиков для работников
  • Размещение информации о мерах по профилактике COVID-19 в местах массового пребывания людей
  • Запас не менее чем на 10 дней моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток
  • Организация питьевого режима (кулеры с бутилированной питьевой водой, одноразовые стаканчики)
  • Оборудование умывальников мылом и дозаторами с кожными антисептиками в местах общего пользования
  • Обязательное использование масок
  • Регулярная влажная уборка служебных помещений и мест общественного пользования с дезинфицирующими средствами
  • Дезинфекция каждые 3-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники)
  • Запрет на проведение массовых мероприятий на предприятии и на участие работников в мероприятиях других организаций
  • Электронное взаимодействие, использование телефонной и видеоконференцсвязи для передачи информации
  • Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников, пищеблоке
  • Проветривание каждые 2 часа рабочих и жилых помещений
  • Обеспечение работников необходимым комплектом специальный одежды с теплоизоляционными свойствами
  • Комната для обогрева работающих, сушки одежды и обуви
  • Перерывы в работе на обогрев и отдых
  • Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией, при возможности – сжигание
  • Отправка рабочих с вахты после медицинского осмотра с измерением температуры.

  1. Организация питания
При наличии столовой:
  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у персонала пищеблока перед началом рабочей смены
  • Обязательное использование спецодежды при работе в пищеблоке
  • Умывальники и дозаторы с кожными антисептиками, одноразовые полотенца
  • Дополнительная дезинфекция столовой и кухонной посуды после мытья
  • Использование одноразовой посуды
  • Протирание продуктовой упаковки дезинфицирующим раствором
  • Обеспечение социальной дистанции при расстановке обеденной мебели в столовой.
При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания:
  • Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение специальной комнаты для питания с умывальником и моющими средствами
  • Влажная уборка помещений, столовой мебели и контактных поверхностей с дезинфицирующими средствами после каждого приема пищи, проветривание и (или) обеззараживание воздуха
  • Использование одноразовой посуды Хранение продуктов в герметичных контейнерах Ежедневная дезинфекция контейнеров для сбора отходов, использованной одноразовой посуды.
  1. Противоэпидемические мероприятия
Изолирование в отдельном помещении работника с признаками COVID-19 до момента транспортировки в медицинское учреждение
  • Изолирование контактных лиц на срок 14 дней для наблюдения
  • Дезинфекция помещений, где проживал больной и контактные лица
  • Допуск к работе лиц при отсутствии признаков заболевания и отрицательных тестов по истечении 14 дней.
 
Яндекс.Метрика